Часто задаваемые вопросы
Лицензию возможно получить при определенных условиях:
- Ваше предприятие общественного питания занимает площадь не менее 50 кв.м и расположено в удалении от детских, культурных, образовательных, спортивных и медицинских учреждений на расстоянии 25 метров по тротуару, исключая проезжие части.
- Ваш бизнес зарегистрирован как юридическое лицо (ИП не дают лицензию); вы не имеете задолженностей по налогам; договор аренды заключен на срок более 12 месяцев и зарегистрирован в Регпалате; в заведении обязательно есть закрываемый на ключ склад алкогольной продукции и зарегистрированная ККМ.
- Вы оплачиваете госпошлину 40 000 руб. за 1 год (или можно сразу за 5 лет — 200 000 руб.).
Важные составляющие:
- назначение помещения — необходимо выяснить, какое предприятие или организация размещались в помещении прежде: если это был ресторан, кафе, бар или столовая, то вам повезло и проведение дальнейших работ будет зависеть лишь от вашего желания, в противном случае понадобится глобальная перепланировка, соответствующая требованиям работы предприятия общественного питания;
- разрешенная мощность — если мощность помещения оставляет 75 кВт и выше, то этого вполне хватит для работы кухни полного цикла, при меньшем показателе понадобится подключение дополнительной мощности, что сопряжено с серьезными материальными затратами;
- договор аренды необходимо заключать сроком не менее 5 лет, т.к. за первые 1-2,5 года вы только окупаетесь, а затем выходите «в плюс»; к тому же, при заключении арендного договора меньше чем на 12 месяцев не выдается алкогольная лицензия;
- лицензию на реализацию алкоголя можно получить, если: помещение занимает площадь 50 кв.м. и более; расположено на удалении 25 метров от медицинских, образовательных, спортивных, культурных учреждений, остановок общественного транспорта.
- Время обеда: 12:00-15:00
- Оборачиваемость 1 стола в час: 2 раза
- Количество посадочных мест: 500/3/2=83 , примем 80 мест.
- Стоимость обеда: 180 руб.
- Рабочих дней в месяц: 21
- Наценка: 150%
- Средний процент рентабельности сегмента: 15%
- Выручка: 500чел.*180руб.*21день=1 890 000 руб.
- Прибыль: 1 890 000 /100*15 = 283 500 руб. чистого дохода.
- увеличение среднего чека;
- увеличение частоты посещения;
- увеличение количества гостей;
- Увеличить цены в меню.
- Научить официантов продавать аперитив и диджестив.
- 3. Мотивировать гостей, к примеру, запивать обед крепким кофе или заедать мацони для хорошего усвоения пищи.
- Ввести программы лояльности, например, регулярно проводить акции, в том числе, беспроигрышные лотереи: за чек на сумму более 3000 руб. (2000, 5000, 7000 руб.) вручаются призы от партнеров (солярий, spa и т.д.).
- в Вашем заведении должно быть уютно и чисто;
- еда должна быть вкусной;
- персонал — внимателеный, вежливый и доброжелательный;
- цены — адекватны месту, интерьеру, сервису, блюду и предложениям конкурентов.
- создание сайта заведения и его продвижение в интернете;
- контекстная реклама в интернете: «Яндекс. Директ» и Google AdWords (Гугл Эдвордс);
- размещение информации о Вашем заведении на тематических сайтах и в каталогах: Masterbanketa.ru и пр.;
- позиционирование в социальных сетях;
- организация мероприятий, повышающих лояльность клиентов: мастер-классы, тематические дни (Дни воблы, пирогов, блинов, итальянской кухни), праздники и пр.
- интереьер и атмосфера в заведении (у Вас должно быть чисто, и уютно);
- доброжелательный, вежливый и внимательный персонал;
- вкусная еда и напитки;
- цены адекватные месту, интерьеру, сервису, блюдам и предложениям конкурентов;
- система автоматизации предприятия;
- система видеонаблюдения в ресторане;
- система контроля бара;
- постоянное проведение плановых и внеплановых инвентаризаций;
- справедливая система мотивации персонала;
- командный дух и общее порицание воровства;
- немедленное увольнение сотрудников, уличенных в воровстве, с последующим заведением уголовного дела.
Самая простая и дешевая — «1C: Ресторан», стоит порядка 30 000 руб., подходит для маленьких кафе с небольшой проходимостью и корпоративных столовых; интегрируется с «1C: Зарплата и кадры».
Самая известная персоналу и проверенная временем — R-Keeper, стоимость — 120 000 руб.
Новаторская и инновационная — iiko, цена — 100 000 руб.
Есть и другие программы, выбор зависит от требований вашего бизнеса.
Формально оборудование можно разделить на 3 класса и ассоциативно сравнить с марками автомобилей.
- «ВАЗ» — подходит сезонным кафе и предприятиям с ограниченным бюджетом. Срок службы — 1 год.
- «ФОРД» — прекрасное соотношение цена-качество для кафе и ресторанов. Срок службы — 10 лет.
- «Мерседес» — премиальное оборудование для статусных заведений или масштабных проектов (как пример, столовая на 5000 человек). Срок службы — 30 лет.
Оборудование необходимо выбирать под готовый проект меню и концепцию заведения. Например, для суши-баров — один вид профессионального оборудования — рисоварки и витрины для демонстрации роллов а для пиццерии другой — оборудование для приготовления и выпечки пиццы — тестомесы, тестораскаточные машины, печи для пиццы и т.д.
По-разному. Сумма зависит от многих факторов. Однако при составлении бизнес-планов средний показатель несетевых кафе — 150 000 руб. прибыли на 100 кв.м общей площади.
Какую посуду необходимо приобрести для ресторана русской кухни?
Рекомендуем приобрести профессиональный белый фарфор, а для подачи эксклюзивных блюд — яркую этническую посуду с традиционными узорами и орнаментами.